ニーム原料の製造工程
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今回はニーム原料の製造工程を紹介します
(1)ニーム種子の選別と洗浄(Clcaning of sccds)
石や汚れを機械的に、もしくは水洗して手作業で取り除き、乾燥する。
(2)種皮の除去(Decortication)
種子と種子核の比が50:50になるまで、機械的に種皮を除去する。
(3)ニームオイルの抽出(Oil extraction)
種子核をスクリュープレスして、機械的に抽出する。
16㎏の種子から平均して1.6㎏のオイルと5.6㎏のニームオイルが採れる。
(4)ニームケーキパウダーの加工
(3)で採れたニームケーキ(絞り粕)を粉砕し、パウダーにする。
(5)アザジラクチンの抽出(Azadirachtin extraction)
ニームケーキパウダーを抽出器に投入し、メタノールを注入する。
メタノール中にアザジラクチンが溶けてミセルとなって浮揚してくる。
このミセルを蒸発してメタノールを回収する。抽出後のニームケーキパウダーを乾燥し、メタノールを回収する。
<アザジラクチン>
蒸発後の濃縮物には約15%の固体があり、その中に数%のアザジラクチンが含まれている。
このアザジラクチンをフォーミュレートし製品化。